Девица Платочковица отвечает на вопросы

В рамках 1ый Платочковых Платочковичных Чтений в конференц-зале закрытого НИИ Выплаточковывания Платочков состоялась встреча Девицы Платочковицы с платочконосной и неплаточконосной общественностью. На этой конференции Девица Платочковица ответила на наиболее волнующие вопросы.

Примечание:
Встреча состоялаь 30 февраля 2007года. Точный адрес: г.Платочковийск, ул. Платочечная, д.1.  Проезд от станции "Платочко-Длинноюбочная", автобус 13.5 до остановки "Секретный институт". Вход через главную проходную, мимо поста платочко-юбочного дозора, мимо храма. Идете по дороге примерно 2 км (можно проехать на б/п внутреннем автобусе), слева штабквартира партии ХБМ, Платочковыплаточковывательная лаборатория №1 и №2 справа Платочкопроизводственный корпус, филиал исламского института Хиджабоношения, Джихад-центр, мечеть. Ориентируетесь на большие локаторы космодрома. Конференцзал находится в малом корпусе гостиницы 120-ый этаж.

Короче, пошутили и хватит. Дальше - только серьезно.

Вопрос: Кто вы на самом деле?
Ответ: На самом деле я - веселая виртуальная девица. Девушка славная, девушка православная, девица гордая, девица певчая.

Вопрос: Вы девица гордая, а гордость - это грех.
Ответ: Гордится клирошанка пеньем, а монах - своим смиреньем :). Прежде чем развить в себе смирение - надо развить в себе рассудительность (чем я и занимаюсь) без этого смирение не отличите от пофигизма.

Вопрос: На вашем сайте на первой странице есть надпись "вся из себя такая, вся в платочке". Вы хоть сами поняли, что сказали? Нельзя ли это перевести на русский язык.
Ответ: Не ищите в этой фразе логики - это одна сплошная эмоция. По другому нельзя кратко охарактеризовать меня.

Вопрос: Есть мнение, что вы ни какая не девица, а бородатый мужик.
Ответ: Я допускаю существование подобной гипотезы т.к. каждый человек вправе мыслить как ему вздумается. Но я эту гипотезу не разделяю. Я - виртуальная девица.

Вопрос: Кем вам приходится Морозов Николай (который православный программист по 1С) от же Колян Платков?
Ответ: Он - мой виртуальный отец и мой первый WEB-мастер. Т.е. он меня придумал такой, какая я есть и создал мой сайт.

Вопрос: Кто такой Виктор Платов?
Ответ: Он не так известен в сети, как Морозов Николай. М.б. потому что осторожней и скрывает свой ФИО и IP. Он работает алтариком в одном из сельских храмов. Настоятелю этого храма очень нравится мой сайт. Виктор обещался переделать мой сайт на современных средствах сайтостроения, но пока что то этого не заметно. Виктор Платов взялся технически поддерживать мой сайт после того, как на Морозова Николая наехали в церковной разборке. На практике Виктор Платов чуть было не погубил мой сайт. Вероятно рукоположился и испугался что этот сайт может кому то не понравиться в Патриархии. Какой нибудь Платочковице из платочкосферы архиерея.

Вопрос: Кто такой ваш Платочек?
Ответ: Т.к. я Платочковица - то у меня на голове всегда есть Платочек (он же Платочег /г - значит головной платок/).  Т.к. мы живем не в реальном, а в виртуальном мире, то мой Платочег может думать, подсказывать умные мысли и пр. У него есть свой сайт: platochek.nm.ru Мне кажется, что мой платочек гораздо умнее меня, т.к. в церковной лавке полежал на умных книгах и впитал в себя из них полезную информацию. Но в отличие от меня - девицы гордой - он - платочек скромный и его не очень заметно.

Вопрос: Вы считаете ваш сайт православным?
Ответ: Нет. Я считаю свой сайт платочко-юбочным. Конечно, платочкоюбочность - это сегмент православной жизни, однако термином православный принято называть немного другие сайты, а именно:
- работу сайта контролирует священник
- сайт вещает с высокой колокольни вероучительные истины
- сайт расположен на православном хосте
- имеется ряд православных амбиций типа оскорбление автора сайта = оскорбление православия и др.
Другими словами у меня обычный светский сайт, но об одном аспекте православной жизни.

Вопрос: Вы называете ваш сайт миссионерским порталом? Какой же это миссионерский проект, здесь только про платки и юбки говорится - сектантство какое то?
Ответ: Да вы что, не видите что это просто МОЯ ЛИЧНАЯ ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА?! И отражает она просто один маленький сектор церковно-приходской жизни - платочкодлинноюбочность. В конце концов, почему про субкультуру хиппи, панков, байкеров говорить можно, а про  стиль одежды православных христиан нельзя?

Вопрос: Ваш платочек мелькает на разных сектантских форумах. Что вы там ищите?
Ответ: Хочется общения. Я девица гордая, девица певчая. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе. А православным модераторам мой ник не нравится, только за него забанить норовят. Вот и приходится идти на форумы иноверцев. Заодно православный взгляд на вещи выражаю. Можете это считать миссионерской деятельностью.

Вопрос: А что за "миссионерское собрание" в котором вы участвовали?

Ответ: Мой папа, т.е. Морозов Николай, с православной молодежью из одного прихода решили провести Миссионерское собрание. Фактически - реализовать на практике то, о чем он писал в своем дипломном проекте в Перервинской Духовной семинарии. Моя задача была найти на межконфессионалном христианском форуме несколько тем, по которым миссионерское собрание могло бы принять соборное решение, а потом это соборное решение опубликовать на том же форуме. В принципе, довольно интересное и увлекательное занятие. Однако, сразу скажу: выбирая темы для осбуждения - выбирайте только ТОЛКОВАНИЕ БИБЛИИ и ни что иное. Иначе ваше миссионерское собрание перессорится и распадется.

Вопрос: А вы постоянно участвуете в миссионерских собраниях или это разовая акция?
Ответ: Это была разовая акция. Я бы с удовольствием участвовала постоянно, но это ни кому не нужно. Собрать людей, организовать беседу сформулировать итоговое решение - это требует сил и времени. Батюшке чтобы ответить на такие вопросы надо минут 5. Мне с моим платочком - минут 15. А все миссионерское собрание затевать - пара часов выйдет. Конечно, неоценима польза таких собраний в деле освоения основных вероучительных знаний, но... Ни кому это не нужно. Правда, мой платочек подсказывает, что нужно и даже очень, но слишком тяжело такими вещами заниматься т.к. дело новое. Проще собрать молодежь и пересказать им жите преподобного Сергия Радонежского. Так что на иноверческих форумах я обычно вдвоем со своим платочком.

Вопрос: Какие трудности у вас бывают в общении с иноверцами на форумах.
Ответ: Основная трудность методического храрактера. Я помню, что читала умную мысль но не помню где. Мой платочек помнит, что лежал на какой то книге и и там было прямо по обсуждаемому вопросу... Но не помнит, как называлась книга.

Вопрос: А трудно ли общаться с сектантами?
ПРАВОСЛАВНЫЕ! СЛЕДУЮЩИЙ АБЗАЦ ВАШ ДУХОВНИК НЕ БЛАГОСЛОВИЛ ЧИТАТЬ :)
Ответ: В отличие от православных, сектанты более открыты. Они с интересом слушают православную позицию, если человек умело защищает ее а не флудит сканированными страницами из Дворкина. Сектанты ни когда не пытались выяснить мой пол и есть ли у меня борода, термин платочковица не вызывал оскорбления религиозных чувств тех, кто покрывает голову. Другими словами, с иноверцами общаться через интернет легче и приятней чем с православными. На православный форум заходишь - прямо как в информационное гетто. (ник не такой - отказ в регистрации, не согласен с модератором в вопросах канонизации Распутина - бан, высказал мысль умнее админа - стерто сообщение)

Вопрос: На 15 Рождественских чтениях в феврале 2007г. была секция, где православные интернетчики обсуждали пути выхода православия из информационного гетто. Что вы скажите по этому поводу?
Православным нравится быть в информационном гетто. Это удобно. Вот представьте себе ситуацию, заходит на православный форум какой то юзер и говорит: "вы - идолопоклонники - вы поклоняетесь иконам" или "вы - некрофилы, вы целуете полусгнившие трупы и носите на шее орудие позорной казни". Если кто то с такими мыслями заходит в православное гетто - его можно легко забанить за кощунство и нет проблем. А если гетто нет,  если такой вопрос зададут там, где ты представитель православного интернета, но не модератор??? Тут надо уметь на такие вопросы отвечать, надо свою веру изучать! А для этого - 4-5 лет учиться в семинарии или на вечерних богословских курсах. Тяжело. Православные интернетчики часто богословского образования не имеют и спрятаться в гетто - им самое лучшее и удобное.
Другое дело, что у гетто налаживается связь с внешним миром. Т.е. различные православные СМИ голову поднимают. Все это хорошо и замечательно. Но православное информационное гетто еще будет существовать долго. До тех пор, пока люди расстанутся с глупейшей позицией: чтобы торговать - надо 5 лет учиться в институте, а чтобы знать свою веру надо прочитать книжку "православие для всех".

Вопрос: У вас на форуме ругаются матом. Почему вы не реагируете.
Ответ: Я просматриваю форум примерно раз в неделю. Удаляю откровенный флуд и ругань. Если же что то дельное высказано грубо - я не удаляю. А вообще стараюсь мат заменять на ***.

Вопрос: Как народ относится к вашему сайту?
Ответ: Примерно половине он очень нравится, а половине он очень не нравится. Я считаю это успехом, т.к. не оставляет равнодушным.

Вопрос: Кому преимущественно ваш сайт нравится, кому - нет.
Ответ: Нравится следующим:
- неверующим и иноверцам независимо от пола и статуса
- семинаристам, пономарям, алтарникам - православной молодежи мужского пола
- взрослым утвердившимся в православии, ориентирующимся в церковно-неформальной жизни
- православным тинэйджерам (молодежи до 14и лет)  обоих полов
- священникам, юзающим интернет
Не нравится следующим:
- молодым, красивым, умным, гордым, певчим девицам.
- неофитам
- православным фанатикам
- людям, привыкшим думать не своей головой (например головой своего духовника)
- священникам, которые сами мой сайт не видели, но которым про мой сайт рассказали.

Вопрос: Вы смеетесь над православием. Хорошо ли это?
Ответ: Я смеюсь не НАД православием, а В православии. Это две большие разницы. Над православием смеются атеисты и сектанты, которые считают себя выше и поэтому смеются. А я смеюсь, потому что вокруг себя нахожу много смешного и веселого.

Вопрос: От вашей проповеди платочконошения и длинноюбконошения кто то оплаточкоюбился?
Ответ: Не знаю. Но даже если и нет, то сайт поднял многим настроение, а это - самое главное.

Вопрос: А не заняться ли вам каким-нибудь более полезным делом. Например, борьбой с абортами?
Ответ: Борьба с абортами - дело хорошее. Но это направление уже занято и успешно развивается:
сайт: aborti.ru А платочко-юбочностью до меня ни кто не думал заняться, да и вряд ли после меня додумается.

Вопрос: А приходилось ли вам заходить на сайты под другим ником?
Ответ: Приходилось, но не часто. Например, на каком то форуме началась интересная беседа. И вдруг какой то юзер начинает бесноваться, кричать что Девица Платочковица - это не девица, а мужик с бородой. Любой разумный модератор забанил бы его, т.к. обычно на форумах принято уважать участников. Но православный модератор банит меня :( Ну, я беру анонимайзер регистрируюсь под другим именем, например "Маша Иванова" или "Петр Фадеев" и продолжаю разговор. Разумеется, там на форуме сразу все становится тихо и мирно. Внешне - все из себя православно, а что на самом деле - это "не моя епархия". Больше на таком форуме я ни когда не появляюсь.

Вопрос: Что общего у вас и у Майи Кучерской?
Ответ: Только чувство юмора. Кто то распустил слух, что Майя Кучерская - это Девица Платочковица. Ни чего общего. Майя Кучерская платочки не носит и практикует джинсоношение. А сайта в интернете у нее вообще нет. Морозов Николай как то был на встрече с ней, обменялись автографами.

Вопрос: Есть ли у вас жених или друг?
Ответ: Пока нет. Жду когда появится в сети страница веселого виртуального алтарника-кадилозажигателя.

Вопрос: Иногда от вашего лица на различных форумах бывают написаны гадости и пошлости.
Ответ. Это недоброжелатели. Если дадите ссылки - зайду и дам по рогам тамошнему модератору. Из компании Суперправославного-Пердуна.

Вопрос: Вы не боитесь, что вы своим сайтом отпугнете людей от православия?
Ответ: Не боюсь. Веселая хулиганистая дура в платочке ни кого не отпугнет. Скорее привлечет на себя на такую посмотреть. Отпугивают младостарцы, фанатики, ряженые в рясах, псевдоправославные националисты, церковные старосты у которых добро на улице гниет а они все просят приносить, священники халатно относящиеся к богослужению. Ну ладно, это в реале. В интернете гораздо больше народа отпугнет от православия модератор, решающий богословские вопросы с помощью бана, или программист создавший по благословению младостарца сайт и выкладывающий на него весь бред (в т.ч. и технический) который этот младостарец вещает.

Вопрос: Кто ваш духовник?
Ответ: Я девица гордая, девица певчая, хожу где вздумается гуляю сама по себе. А духовник мой - великий старец, который просил не называть свое имея, сан, http, e-mail, и не принятый ИНН.  Вот только я не знаю, знает ли он о том, что я его духовная дочь :)

Вопрос: Откуда такое слово "Платочковица".
Ответ: Из романтической баллады о любви программиста и певчей из церковного хора Девица Платочковица.

Вопрос: А прихоите к нам на форум!
Ответ: А банить не будите?